Bahan :
500 gr ikan patin, di potong menjadi 5 bagian
500 ml air
3 bh mentimun
Bumbu Yang dihaluskan:
6 siung bwng merah
4 siung bwng putih
10 buah cabai kriting*
Bumbu Lainnya:
4 cm lengkuas, diiris tipis
2 cm kunyit , diiris tipis
3 cm jahe, diiris tipis
2 batang serai dememarkan
10 buah cabai rawit, dibiarkan utuh
3 buah tomat hijau, dibelah empat
1 mata asam jawa**
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk
1 sdm kecap manis
1 1/2 sdt garam
1 sdt gula merah, disisir
4 tangkai daun kemangi
1 bh air jeruk nipis / 3 bh belimbing wuluh ( optional )
Cara Membuat :
- Blender mentimun. Rendam ikan dengan blender mentimun selama 30 menit. Cuci ikan hingga bersih dari mentimun.
- Tumis bumbu halus, lengkuas, kunyit, jahe, serai, daun salam, daun jeruk hingga harum
- Tambahkan air dan rebus hingga mendidih
- Masukan ikan patin dan bumbu lainnya masak dengan api kecil hingga ikan matang dan bumbu meresap.
- Tambahkan daun kemangi, masak sebentar. Angkat dan sajikan dengan nasi panas.
** boleh diganti dengan air asam jawa sebanyak 1 sdm
Tidak ada komentar:
Posting Komentar