Senin, 08 Maret 2010

Pindang Ikan Patin


Bahan :
500 gr ikan patin, di potong menjadi 5 bagian

500 ml air

3 bh mentimun


Bumbu Yang dihaluskan:

6 siung bwng merah

4 siung bwng putih
10 buah cabai kriting*


Bumbu Lainnya:

4 cm lengkuas, diiris tipis
2 cm kunyit , diiris tipis

3 cm jahe, diiris tipis
2 batang serai dememarkan
10 buah cabai rawit, dibiarkan utuh
3 buah tomat hijau, dibelah empat

1 mata asam jawa**

2 lbr daun salam

2 lbr daun jeruk

1 sdm kecap manis
1 1/2 sdt garam
1 sdt gula merah, disisir
4 tangkai daun kemangi
1 bh air jeruk nipis / 3 bh belimbing wuluh ( optional )


Cara Membuat :
  1. Blender mentimun. Rendam ikan dengan blender mentimun selama 30 menit. Cuci ikan hingga bersih dari mentimun.
  2. Tumis bumbu halus, lengkuas, kunyit, jahe, serai, daun salam, daun jeruk hingga harum
  3. Tambahkan air dan rebus hingga mendidih
  4. Masukan ikan patin dan bumbu lainnya masak dengan api kecil hingga ikan matang dan bumbu meresap.
  5. Tambahkan daun kemangi, masak sebentar. Angkat dan sajikan dengan nasi panas.
* jumlah cabai boleh dikurangi jika tidak ingin pedas atau diganti dengan cabai besar yang dibuang bijinya
** boleh diganti dengan air asam jawa sebanyak 1 sdm

Tidak ada komentar:

Posting Komentar